提示

[X]
門診時間 
醫學新知

長壽基因,增強腦力

facebook plurk twitter funp

根據最新發表的研究報告,人體藉由限制熱量而延長壽命的一種基因,在增強記憶和腦力方面,似乎也扮演著至關重要的角色。

實驗室試驗顯示,SIRT1基因編碼的一種蛋白質,有助減緩鼠類的老化過程。根據發表在學術刊物「自然」(Nature)上的新發現,這種蛋白質在人體中稱為Sirtuin1,與增進記憶和幫助腦神經細胞發育的酵素相似。

研究人員表示,這項成果可為阿茲海默症(Alzheimer's)和其他神經衰弱疾病的治療藥物提供線索。

美國波士頓麻省理工學院(MIT)負責神經學計畫的蔡立慧博士帶領的團隊,先前曾說明,為模擬特定退化性腦部疾病而做基因改造的老鼠,Sirtuin1可以增強其神經系統的細胞存活。

在提到健康腦細胞互相連接的能力,蔡立慧博士表示:「現在我們發現,SIRT1的活動也能促進記憶和適應力。」
她又說:「這項結果說明SIRT1在人腦中的多重角色,也進一步強調SIRT1成為治療認知障礙疾病標靶的潛力。」

[ 法新社巴黎11日電 ] (譯者:中央社林亭儀)更新日期:2010/07/12

2010-07-12