提示

[X]
門診時間 
心靈絮語

職涯轉換的壓力

facebook plurk twitter funp

2008年的金融海嘯過後,市場經濟不景氣回復緩慢,許多機關團體或是公司行號,均面臨人力成本的壓力,導致職場人員裁減,職場工作量驟增,放無薪假,或者是薪水縮水。在過度競爭及職場生態中,許多人特別是資深人員,難免會心生職涯轉換的念頭。然而,卻又會害怕職業轉換後,可能將面對更大的壓力諸如新工作不如預期、經濟新困境等,因而猶豫不決,左右躊躇。

職涯轉換通常發生在幾種狀況:1)被派遣公司或老闆解雇或解聘;2)自己因生涯規劃,別有安排而決定離職;3)對現有的工作環境不滿,有怨,或長期缺乏成就感而自己提出離職之申請。

 對於第一種狀況,一般人在事前或多或少應會感受到老闆、上司、或同儕的不友善、挑剔、甚或敵意,乃至於被要求加重工作負擔,減少工作津貼,放無薪假,最終解雇或解聘。對於第二種情況,當事人較為年輕,對於事業前途較有主見,對自我能耐亦較具把握,遇到「水深火熱」的職場困境,敢跳脫現況,勇敢尋找新的職務,對新工作充滿挑戰,亦充滿熱情和信心。至於第三種情況,則是長期處於同一單位,高不成,低不就,缺乏工作帶來的成就感,但又因家庭、經濟、工作能耐、心情與體力等各種因素,充滿矛盾、猶豫,最後迫於無奈,申請離職。

無論上述何種情況,當事人在職涯轉換的過程中,就算找到新工作,甚至就職後,心理和精神上,仍會有一股對未來充滿未知的不確定感。此一不確定感,端視當事人的性格特質和因應能耐,有所不同的影響。如未能善做處理,很可能導致焦慮、緊張、憂鬱、躁鬱的不良情緒,作息紊亂,及睡眠障礙。此外,當事人的家屬,也會同時面對此股職涯轉換所帶來的低氣壓,因而造成家庭氣氛不良,衝突摩擦頻增,身心俱疲,遠離家庭原有的安定與幸福。此時此刻,面對職涯轉換,家人的支持更加重要。具有來自家庭的打氣與鼓勵,職涯轉換的壓力自然就會減少許多,而猶豫不前的心情,也會轉化成當事人的勇氣和信心。

(作者: 夏一新精神科診所院長,加拿大英屬哥倫比亞大學神經科學哲學博士)

2010-07-03