提示

[X]
門診時間 
醫學新知

考生壓力大 耳鳴焦慮緊張頭暈

facebook plurk twitter funp

七月考季來臨,大學指考、國中基測、普考高考等各級測試陸續登場,炎炎夏日拼成績,不僅考生揮汗如雨,陪考家長也是苦不堪言。面臨大考的壓力,有考生及家長會出現精神焦慮或緊張,臨時抱佛腳的考生甚至因壓力過大而發生耳鳴現象。日前就有父子一起前來門診求助,每當夜深人靜考生想專心K書時,耳內經常伴隨隆隆作響的聲響,甚至頭暈昏眩,嚴重影響了複習功課的進度;家長因擔憂孩子的成績而心神不寧,耳內嗡嗡響造成生活上極大的困擾。

  耳鳴或重聽常發生在老人族群,為何考生年紀輕輕,竟會出現耳鳴呢?台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師李宏信說明,現代工商社會的競爭壓力沉重,若是身心處於過度壓力、長期疲勞、緊張焦慮、睡眠不足等狀況下,就是耳鳴發生最常見且最易惡化的因素。耳鳴並非老人的專利,壓力及緊張容易造成自律神經過度興奮,血管壁的肌肉因此產生過度收縮,影響了血管的供應而造成耳鳴。過度壓力所引發的耳鳴,解決之道正是減低壓力,醫師建議考生及家長應以平常心來面對考試。

  觀察年輕的一代,面對緊張的升學壓力,或是研究人員及員工升職等測試壓力,有人會因而出現耳鳴;若是一般人的情緒不穩定,經常生氣、情緒暴躁、長期處理艱難或繁瑣的事務,也容易引發耳內隆隆作響的病症。李宏信表示,這些有形或無形的壓力,會使身體產生腎上腺皮質素及腎上腺分泌增加,兩種激素混合起來,可能造成血管及微血管的阻塞,引起代謝廢物沉澱、血液黏度增加,引起循環不順而使得局部貧血而造成組織壞死,導致細胞受到損傷及耳內循環不良,造成內耳神經萎縮而引起耳鳴、暈眩或重聽。

  基本上,耳鳴以發作時間來分期。若是僅在夜深人靜時偶爾聽到聲響,屬於第一期,也就是初期病患;第二期整夜都可聽到聲音,不過白天不會出現;第三期整夜都能聽到耳鳴聲,就連白天也會偶爾聽到;到了第四期,白天晚上都會出現聲響,二十四小時不休息;嚴重的第五期患者,耳鳴變成尖叫聲或極大聲響,讓人苦不堪言。

  有些病人到醫院檢查,做了抽血、聽力檢測、腦幹檢查、平衡功能檢查等項目,結果都說正常,可能是神經老化或退化所引起的,建議病患如何與耳鳴和平共處就好,不必治療,或是治療也無效。因此,有些耳鳴病患求診時,最關心的議題是:病情是否能痊癒?李宏信表示,針對初期耳鳴,某些人會不藥而癒,但有些人若是不理它,時間一久則可能使病情變得更嚴重。目前治療是以服藥為主,耐心服藥加上改變生活方式,降低心理壓力,絕大部分耳鳴均可獲得控制,聽力障礙的問題也能同時改善。病患不應該消極與耳鳴共存,應該用積極的態度面對它,找出病因,有效地控制耳鳴。

  有少數考生接受治療後,因症狀改善或聽力恢復,就自行停藥,其實此時內耳神經仍虛弱,若是屬於耳鳴初期的病人,至少持續服藥三個月,才能避免因自行停藥的疏忽而導致聽力衰退。關於耳鳴的預防,家醫科李政道醫師表示,年輕的考生可從生活調適、睡眠充足著手,同時保持心情上的平靜,平日應注重保建,不要過度勞心、減少熬夜及酗酒,飲食以低鹽、低鈉、低膽固醇的食物為宜,可避免病情惡化。

【中時健康 張舜燕/台北報導】2010.07.02

 

 

2010-07-03