提示

[X]
門診時間 
醫學新知

兒童憂鬱症

facebook plurk twitter funp

「兒童憂鬱症」並不像大人一樣會呈現憂慮、失眠等明顯症狀,但最明顯的特徵是「活動力突然遲鈍」,例如,有一天突然坐著發呆,不再看漫畫和電視,有時會突然哭起來。「兒童憂鬱症」並非孩子個人的缺點或任何個性上的弱點,而是一種腦部或者精神上的疾病,影響著兒童的感受、思考與行為。
  
兒童的憂鬱症不像大人有明顯的症狀指標。加上這時候的孩子,感情尚未成熟,情緒表達能力不夠,很容易會因「假性症狀」而被大人以為「只是偷懶罷了」。而最明顯的症狀是活動力突然減弱,不再愛看電視或熱衷喜歡的遊戲,甚至會突然不安而哭了起來。有越來越多的研究顯示,罹患憂鬱症的兒童多半不會自動好起來,情緒的低潮更可能演變至影響較嚴重的憂鬱症。兒童有時無法直接地描述自己心情,當他們在情緒低潮時,表現的行為有時似乎不一定與情緒的低落相關,然而他們不適應的行為,強烈的情緒反應或整理行為的改變,常常是憂鬱症的徵候。

兒童憂鬱症的高危險群
十二歲以前有重大失親、失怙或者失去有著重要意義的人的經驗。
身體或精神有被嚴重虐待、疏忽經驗的兒童。
有家族憂鬱症、酒癮、藥癮或精神疾病史。
兒童本身有較嚴重慢性的生理疾病。
兒童的生活情境出現不良的溝通或不清楚衝突解決與表達的模式。
兒童沒有學習或發展出解決問題的能力。
承受著比其他多數兒童更多來自於生理、情感或社會壓力的兒童。

研究顯示,未接受治療或者延遲治療,不僅僅對憂鬱症症狀的復原有影響,對兒童自我價值與人格發展也常造成損害,為避免惡性循環,只要一發現孩子的舉止有點奇怪或異常,一定要儘早請教有經驗的專業醫師,以免發現太晚,延誤治療。

董氏基金會/心理健康促進委員

2011-02-17