提示

[X]
門診時間 
醫學新知

負面情緒與疼痛 互為循環

facebook plurk twitter funp

荷蘭最新研究顯示,生氣、沮喪等負面情緒會讓疼痛更惡化,對纖維肌痛女性患者影響更深。

荷蘭烏特列茲大學(UtrechtU-niversity)研究人員以121位女性為研究對象,其中62位女性患有纖維肌痛,纖維肌痛是一種慢性疼痛病變,而其他59人沒有纖維肌痛困擾。研究人員要求受試者先回想一些中立情境,然後再想些會讓人生氣、沮喪的事情。當受試者出現負面情緒時,研究人員會測量她們的疼痛反應。這些女性成員也會接受電擊測試,接受電擊時若感覺疼痛,就要按鈕通知,痛到受不了時得再按鈕一次。

研究成果發表於10月號的「關節炎照護與研究」期刊(ArthritisCare&Research)。研究分析顯示,憤怒、沮喪情緒會讓疼痛更劇烈,不管受試者有無纖維肌痛,情緒反應越大,痛得越厲害。

研究人員表示,纖維肌痛患者常無法順利表達感覺、情緒,若禁止患者發怒,問題可能更嚴重,不光是纖維肌痛患者,一些其他慢性疼痛患者也可能遭遇類似困擾。

研究人員建議,纖維肌痛患者生活中無法避免疼痛纏身,因此比一般女性更容易出現負面情緒。這類患者必須學會表達、抒發情緒,盡量降低情緒衝擊。運動、認知療法也可幫助舒緩疼痛不適。越早治療,越能幫助改善病情。

 更新日期:2010/09/27 00:07 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】

2010-09-27